Вопросы, требующие разрешения по промышленности, транспорту и связи, вопросам культуры

Из Справки Секретаря горкома об освоении города Калининграда Инспектору ЦК ВКП(б) 1948 года
ВОПРОСЫ, ТРЕБУЮЩИЕ РАЗРЕШЕНИЯ
2. По промышленности
Большим недостатком в работе промышленности города является большие простои оборудования. В среднем оборудование используется в одну смену. Так, например, на вновь введенном в эксплуатацию заводе МТТБП из установленных 215 единиц основного технологического оборудования (станков) только 35 единиц используется и то в одну смену. Остальное оборудование простаивает из-за отсутствия рабочих.
Наполовину используется оборудование и на целлюлозно-бумажных комбинатах № 1 и 2.
Плохо осваиваются производственные мощности на заводе № 820. Использование оборудования здесь не превышает 30 %. Если до войны у немцев было занято свыше 15 тыс. человек, то сейчас до 3 тыс. человек.
Задача состоит в том, чтобы довести использование всего оборудования не менее как в 2 смены. В связи с этим требуется значительное пополнение рабочими из других областей.
В городе ряд производственных площадей, пригодных к эксплуатации, совершенно не используется. Так, например, бывший танковый завод (в Московском районе), мясоконсервный завод (в Сталинградском районе), корпусный цех фирмы Шихау (филиал завода № 820). Не решен вопрос об использовании бывшего патронного завода (поселок Метгетен).
На базе этих производственных площадей имеется полная возможность восстанавливать заводы, если в этом проявят заинтересованность соответствующие министерства.
3. По транспорту и связи
Если грузовая работа [железнодорожного] узла обеспечена надлежащим количеством восстановленных путей на сортировочных и товарных станциях города и складскими помещениями центрального товарного двора в б[ывшем] Восточно-прусском парке, то обслуживание пассажиров поставлено очень плохо.
Временный барак на сортировочной станции Кенигсберг, используемый под вокзал, культурного обслуживания пассажиров обеспечить не может и в силу ветхости пришел в [...] непригодность.
Кроме того, на ст[анции] Кёнигсберг совершенно отсутствуют пассажирские посадочные площадки. Отправление дальних и пригородных поездов происходит с сортировочных путей.
Необходимо решить вопрос о выполнении решения правительства о восстановлении Южного вокзала и путепроводов к нему. В дальнейшем необходимо решить вопрос о восстановлении Северного вокзала, призванного обслуживать пассажиров пригородных поездов.
В морском порту плохо обстоит дело с восстановлением складских помещений. Так, например, в 1947 г. при плане восстановления 9600 кв. м складов не сдано в эксплуатацию ни метра. Отсюда загромождение грузами причалов и искусственное сужение фронта погрузочно-разгрузочных работ. Существующий грузопоток для порта мал, так что восстановленные погрузочно-разгрузочные механизмы используются лишь частично.
Министерство морского флота бесконечно затягивает оформление выделения района для вербовки рабочей силы морскому порту, на что необходимо обратить внимание министерства. В силу отсутствия порожняка, главным образом платформ, в порту скопилось свыше 10 тыс. т грузов – импортных, репарационного оборудования, металлолома. МПС нужно обязать дать порту порожняк для вывозки залежавшихся грузов.
В речном порту, согласно решению правительства, еще в 1947 г. должны быть восстановлены грузовые площадки в 2500 кв. м и пакгаузы для грузов большой скорости в 1300 кв. м. Это решение министерством не выполнено. Его нужно выполнить и кроме того необходимо решить вопрос с постройкой в городе речного пассажирского вокзала.
Автобусное движение в городе организовано плохо. Городская автотранспортная контора имеет 15 автобусов. Из них половина – трофейные машины [...], которые в силу отсутствия запчастей беспрерывно выходят из строя. Все автобусы и грузовой парк работают на негодной резине, а 12 машин вообще стоят без резины. Легковые такси в городе отсутствуют.
Для организации нормального обслуживания населения города внутригородскими и пригородными автобусами [требуется] минимум 20 автобусов и 10 легковых такси. На первое же время необходимо срочно обеспечить парк городской автотранспортной конторы 250 комплектами авторезины.
В городе до войны работало 3 АТС общей мощностью в 26 тыс. номеров с соответствующим развитием кабельной сети. В настоящее время существующая городская АТС на 1000 номеров работает с большой перегрузкой [и] ни в коей мере не удовлетворяет возросших потребностей города. Свыше 200 учреждений и предприятий города совершенно не имеют телефонов.
Необходимо срочно решить вопрос о выполнении решения правительства по строительству в городе АТС на 3000 номеров с соответствующим восстановлением кабельной сети.
4. По вопросам культуры
а). Необходимо построить городской и районные парки культуры и отдыха на базе сохранившихся огромных зеленых массивов.
б). Восстановить находящийся в центре города драматический театр, строительство которого предусмотрено решением правительства, но законсервировано в этом году.
в). Восстановить кинотеатры в Ленинградском и Московском районах.
К участию в решении этих вопросов необходимо привлечь Министерство кинематографии, Комитет по делам искусств при Совете Министров СССР и Комитете по делам культпросветучреждений при Совете Министров РСФСР.
А по линии ВЦСПС необходимо решить вопрос о строительстве клуба для рабочих завода № 820, расширении сети профсоюзных клубов и усиления помощи в их работе.
5. По вопросам кадров
По линии Министерства коммунального хозяйства РСФСР необходимо решить вопросы:
а). Об укреплении кадрами Водоканалтреста, для чего командировать на постоянную работу 10 инженеров, знающих водопровод и канализационное дело.
б). Командировать на постоянную работу в трамвайный трест управляющего и главного инженера, так как на месте подобрать квалифицированных работников не представляется возможным.
По линии Министерства торговли РСФСР необходимо командировать группу ответственных торговых работников для замещения работ: зав. горторготделом, директоров и зам. директоров торгов в количестве 10 человек.
Фотографии из фондов Государственного архива Калининградской области