Ровно 75 лет тому назад были образованы Балтийский, Ленинградский, Московский и Сталинградский районы в городе Калининграде.

Ровно 75 лет тому назад был образован уникальный и притягательный угол Калининграда, Октябрьский район. Упразднённый в 2009 году до сих пор сохранил своё «кодовое» название, где круглый год изо дня в день вы застанете гостей города с проводниками и без, любующихся старыми аллеями и брусчаткой тихих улочек…
Итак, история образования Октябрьского района оказалась совсем непростой. Это единственный район города, который за прошедшие 62 года своего существования был переименован и поделён на два района.
Вопрос об административно-территориальном делении Калининграда решился не сразу. После штурма 1945 года город разделили на восемь номерных районов, и будущий Октябрьский район территориально попал в сферу действий 7-й и 8-й районных военных комендатур, в последующем 7-й и 8-й районы города-крепости Кёнигсберга. После создания первых гражданских органов власти в период 1945 – 1947 годов специалисты подготовили ряд предложений по административно-территориальному делению города. В Государственном архиве Калининградской области находится документ «Проект административного деления гор. Калининграда» за подписью начальника городского управления по гражданским делам П. И. Колосова. Этот проект предусматривал деление на три района. Товарищ Колосов даже подобрал названия районам:
«…Предполагаемым проектом 3 городским районам предлагаю присвоить названия:
- Район Суворовский – в память первого русского коменданта города Кёнигсберга Суворова.
- Район Московский – в ознаменование величия Москвы как штаба организации побед в Отечественной войне.
- Район Железнодорожный – в связи с размещением на территории района ж/д узла, ж/д станции, депо и пр.»
Несмотря на всю привлекательность предложения И. П. Колосова, был выбран другой вариант.
17 июня 1947 года вышел Указ Президиума Верховного Совета РСФСР «Об образовании Балтийского, Ленинградского, Московского и Сталинградского районов в городе Калининграде», и в городе появилось четыре района. Сталинградский район стал самым большим районом города и по территории, и по численности населения. 4 июля 1947 года в газете «Калининградская правда» вышла информация под заголовком «Районирование Калининграда»: «В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в Калининграде создано четыре района – Сталинградский, Московский, Ленинградский и Балтийский.
В состав Сталинградского района входит центральная часть города бывшие седьмой и восьмой районы. Ленинградский район расположен в северо-восточной части города бывший первый, второй и третий районы. К Московскому району относена левобережная часть реки Прегель, бывший четвёртый район. Юго-западная часть города, бывший пятый район, включена в состав Балтийского района. Уже созданы райкомы партии и исполкомы райсоветов. Калининградский горком ВКП(б) утвердил состав бюро районных комитетов ВКП(б)».
25 июля 1947 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «Об административно-территориальном устройстве Калининградской области» были объединены ранее принятые отдельные решения по административно-территориальному делению городов и районов Калининградской области. Ранее принятые по этому вопросу, в том числе и Указ от 17 июня 1947 года прекратили своё действие.
К слову, Московский район города Калининграда в результате неоднократных бомбардировок Кёнигсберга вооружёнными силами стран антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны (1939—1945) и, в том числе, в ходе штурма Кёнигсберга 6-9 апреля 1945 года, район был сильно разрушен, поэтому первоочередной задачей в послевоенные годы было восстановление строительства жилого фонда.
Большая его часть была отстроена заново. Первые новостройки появились вдоль Ленинского проспекта и улицы Багратиона, позднее построены новые жилые районы по улицам Интернациональной и Ульяны Громовой, и на Октябрьском острове (бывший остров Ломзе). Интенсивное жилищное строительство в южной части района продолжается до настоящего времени. В соответствии с решением окружного Совета депутатов города Калининграда № 141 от 29 июня 2009 года «О реорганизации районных администраций» район объединён с Балтийским районом города в единый Московский район.
Будущий Октябрьский район по сути находился за чертой средневекового Кёнигсберга, хотя его отдельные части и были приписаны к Кёнигсбергским городам. Пожалуй, только во второй половине XIX века здесь постепенно стали проявляться городские признаки. Территория Октябрьского района еще долгое время изобиловала деревнями и поселками: Амалинау, Косее, Лавскен, Ратсхоф, Хуфен, Юдиттен и другими.
Территория Сталинградского района в 1952 году была разделена на две части. В северной части города был образован пятый район города Центральный, а в южной часть по-прежнему осталась Сталинградским районом, и только 5 июня 1961 года Сталинградский район получил своё новое название Октябрьский район.
Решением окружного Совета депутатов города Калининграда от 29 июня 2009 года № 140 Октябрьский район объединён с Центральным районом Калининграда в единый Центральный район.
Продолжим рассказ о непростой истории несуществующего теперь уже Октябрьского района города Калининграда.
В публикации использованы текстовые и фотографические материалы из сборника 2007 года «Октябрьский район – история района в истории города», посвящённого 60-летию образования Октябрьского района, подробно с изданием можно познакомиться на сайте НФ «Исток» https://drive.google.com/file/d/1AMpfFX8PogSYGJnTO5jLD37VKmPK0K4Y/view