+7 (963) 293-78-57

Главная Калининградская…

В славном сорок пятом... Подвиги многих бойцов увековечены в названиях улиц, мемориальных досках, памятниках.

Во время штурма города-крепости Кёнигсберг основные боевые действия на территории будущего Октябрьского района вели части и соединения 11-й гвардейской и 43-й армий. Массовый героизм воинов отмечен не только наградами. Подвиги многих бойцов увековечены в названиях улиц, мемориальных досках, памятниках. Остановимся на отдельных героических эпизодах штурма.

Из хроники штурма города-крепости Кёнигсберга.

«Ночью 8 апреля гвардейцы 36-го корпуса освобождали от фашистов южный берег Прегеля. Задолго до рассвета штурмовые группы 49-го и 46-го гвардейских полков дивизии генерала М. А. Пронина незаметно переправились на плотах через реку. Первыми захватили плацдарм бойцы взвода гвардии лейтенанта Леонова, в группе 46-го полка первыми были рядовые Брыков, Абашев и парторг роты Третьяков. В районе высадки завязался бой. Гитлеровцы пытались смельчаков сбросить в воду. Помощь пришла с неба. Летчики огнём из пушек и пулемётов загнали фашистов в убежища. Пользуясь моментом, генерал М. А. Пронин на амфибии срочно отправил подкрепление. Другие подразделения использовали лодки, бочки и брёвна, наскоро связанные верёвкой и проволокой. На хлипком плоту переправил своё орудие гвардии сержант А. Б. Логинов. Не успели колёса пушки коснуться земли, как расчёт развёл станины и вступил в бой. В щит орудия ударяли пули и осколки снарядов, но отважные артиллеристы мужественно сражались. За короткое время они подавили 16 огневых точек. Своими действиями воины способствовали удержанию плацдарма и форсированию реки главными силами. За мужество, храбрость и инициативу во время переправы и уничтожение расчётом семи фашистских танков Александру Борисовичу Логинову 29 июня 1945 года было присвоено звания Героя Советского Союза».

«Пользуясь темнотой, активно действовали разведовательные группы. Они проникали на территорию противника и добывали нужные сведения. Бойцы инженерной разведки во главе с командиром сапёрного взвода младшим лейтенантом А. М. Родителевым углубились на 500 метров в тыл противника и неожиданно вышли на огневую позицию зенитчиков. Оценив обстановку, офицер решил захватить орудия. Воины незаметно подобрались к щелям, где находились зенитчики, и забросали их гранатами. Группа немцев поспешили укрыться в убежище. Их заметил командир отделения сержант С. Нурметов иметнул противотанковую гранату. Тех, кто остались в живых и попытались бежать, настигла автоматная очередь. Когда появился немецкий бронетранспортёр с солдатами, сержант Нурметов развернул орудие и выстрелил. Фашисты скрылись в развалинах. 25 солдат было взято в плен и 15 зенитных орудий с тягачами стали трофеями отважных сапёров. За проявленную смелость, инициативу и находчивость Александр Михайлович Родителев и Сатым Нурметович Нурметов 19 апреля 1945 года были удостоены звания Героя Советского Союза».

 

«В бою за пригород Гросс Фридрихсберг старший лейтенант Катин, командир пулемётной роты 68-го полка 70-й дивизии, с группой бойцов заъватил каменный дом и три часа удерживал его. Офицер лично уничтожил противотанковой гранатой самоходное орудие и до десятка солдат. В критический момент боя, когда враги окружили офицера, он подорвал себя и гитлеровцев. За мужество и стойкость в бою Николай Андреевич Катин 19 апреля 1945 года был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно».

«Успешно действовали гвардейцы 13-го корпуса генерала А. И. Лопатина. Штурмовые группы 33-й гвардейской дивизии обошли Ратсхоф с востока и завязали бой за юго-западную окраину Амалиенау. Преодолевая завалы, подавляя узлы сопротивления, бойцы успешно продвигались вперёд. Одна из стрелковых рот 84-го гвардейского полка была остановлена пулемётным огнём из каменного здания. Помощник командира взвода гвардии старший сержант И. К. Мишин незаметно подобрался к дому и бросил в проём двери противотанковую гранату. Когда он вбежал внутрь, то обнаружил несколько убитых немецких солдат. Из трофейного пулемёта боец открыл огонь по позициям врага. В 13 часов старший сержант первым вошёл в район севернее Коссе и встретился с бойцами 11-й гвардейской армией. Полковник Н. И. Краснов доложил «наверх», что его 33-я гвардейская дивизия встретилась с передовой частью генерала И. К. Щербины. При отражении контратаки фашистов старший сержант Мишин погиб. Похоронен в братской могиле на Сталинградском проспекте (позднее – проспект Мира). Ивану Константиновичу Мишину 29 июня 1945 года было присвоено звания Героя Советского Союза посмертно».

«Штурмовые группы 71-го и 72-го гвардейских полков 24-ой гвардейской дивизии были введены в бой ночью. Неожиданной для противника атакой бойцы опрокинули немецкие заслоны на северной окраине Юдиттена, выбили гитлеровцев с занимаемых рубежей и к 12 часам овладели центральной частью пригорода. Используя такой успех, полковник П. Н. Домрачев ввёл в бой 70-й полк, и к 14 часам гвардейцы блокировали железнодорожную платформу. 71-й гвардейский полк вышел к железнодорожной станции. Гвардейцы 72-го полка в 14 часов 30 минут встретились в районе вагоностроительной мастерской с бойцами 16-й гвардейской дивизией генерала М. А. Пронина, наступавшей с юга. Таким образом сомкнулось третье кольцо окружения. Путь отступления для немецких войск на запад, к морской базе Пиллау, был отрезан».  

Это историческое событие увековечено мемориальной доской на здании первого открытого в городе кинотеатра «Победа».

«Ночью 8 апреля штурмовые группы 90-го корпуса вели тяжёлый бой вдоль второй позиции обороны гитлеровцев. 26-я дивизия столкнулась с упорным сопротивлением со стороны Метгеттена и вынуждена была перейти к активной обороне. 70-я дивизия потеснила фашистов на 300 метров, дальнейшему продвижению мешал огонь орудий и пулемётов с форта № 6 “Королева Луиза”».

«Генерал Э. Ж. Седулин приказал командиру 1344-го полка полковнику В. И. Комракову из 319-й стрелковой дивизии блокировать форт, изучить подходы к нему, установить огневые средства и до рассвета овладеть фортом. Вместе с пехотинцами к форту вышла самоходная артиллерийская установка старшего лейтенанта А. А. Космодемьянского. Снаряд, пущенный 152-мм орудием, разбил крепостные ворота и открыл путь в крепость. Командир орудия Н. А. Смирнов, чтобы поддержать атаку товарищей, прямой наводкой подавил несколько огневых точек на верхней платформе форта. Немецкие артиллеристы обстреляли одиноко стоящую пушку. Разорвавшийся снаряд вывел из строя половину орудийного расчёта. Заменив и наводчика, и заряжающего, сержант стал посылать осколочные снаряды в неприятеля. Отважный артиллерист уничтожил два ДЗОТа, в которых укрылись пулемётчики, уничтожил самоходное орудие и расчёты трёх пушек. В это время боец В. П. Миронов обошёл форт с тыла и огнём из ручного пулемёта уничтожил три пулемётных расчёта, которые окопались на форту. Благодаря усилиям артиллеристов и пулемётчиков во двор форта проник автоматчик рядовой А. Н. Бордунов. Огнём из автоматов и гранатами он уничтожил группу гитлеровцев и четыре огневых точки. Во время штурма форта Бордунов заменил командира рота, выбывшего из строя по ранению, и увлёк стрелков на бой в казематах. К рассвету 200 гитлеровцев сдались в плен. За мужество отвагу и инициативу в бою Александр Николаевич Бордунов, Владимир Петрович Миронов, Николай Александрович Смирнов, Александр Анатольевич Космодемьянский были удостоены звания Героя Советского Союза. Звание Героя Бордунову и Космодемьянскому присвоено посмертно».

 

О первых шагах новой мирной жизни Октябрьского района поведём рассказ в следующий раз…

 

В публикации использованы фотографии из фонда Государственного архива Калининградской области, с сайта https://waralbum.ru/ , а также текстовые и фотографические материалы из сборника 2007 года «Октябрьский район – история района в истории города», посвящённого 60-летию образования Октябрьского района, подробно с изданием можно познакомиться на сайте НФ «Исток» https://drive.google.com/file/d/1AMpfFX8PogSYGJnTO5jLD37VKmPK0K4Y/view  

  • О нас
    • «Летняя Арт-Лаборатория 2018-19»
    • ЭСТАМП – ЭТО ЗДО́РОВО! Проект-победитель конкурса грантов Президента Российской Федерации
      • Печатный станок от Новгородской Печатни.
      • Ирина Денисенко об участии в проекте «Эстамп – это здорово!».
      • Денисенко Ирина Васильевна участник проекта "Эстамп - это здорово!"
      • Творческая Мастерская «Альтернатива-Арт» участник проекта ЭСТАМП – ЭТО ЗДО́РОВО!
      • Приглашение ТМ "Альтернатива-Арт" к участию в Весеннем практикуме от "ВВЕДЕНСКОЙ СТОРОНЫ"
      • «ЭСТАМП – ЭТО ЗДОРОВО!» Первая обучающая часть проекта.
      • «ЭСТАМП – ЭТО ЗДОРОВО!» Очный практикум проекта.
      • Гравюра на картоне. Введение.
      • Линогравюра. Введение.
      • Шелкография. Практические знания. Новгородская Печатня.
    • I Международный благотворительный конкурс «Каждый народ – художник». Очный этап ВСЕРОССИЙСКОГО ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ДИКТАНТА
    • ТМ "Альтернатива-Арт" в СМИ
    • Учредительные документы
  • Калининградская область. Переселенцы. История первых
  • Фонд президентских грантов. Сохранение исторической памяти. "История. Люди. Память"
  • Проект «История Люди Память» победитель в конкурсе социальных проектов «Мой проект — моей стране!» в номинации «Культура».
  • Услуги
    • Учредительные документы
  • Наши партнёры
  • Новости
    • Фонд президентских грантов. Сохранение исторической памяти. "История. Люди. Память"
    • Калининградская область. Переселенцы. История первых
    • Проект «История Люди Память» победитель в конкурсе социальных проектов «Мой проект — моей стране!» в номинации «Культура».
  • Статьи
    • Летняя арт-лаборатория завершила свою работу в НП "Куршская коса".
    • В Советске появилось «Современное искусство»
    • История планерного спорта
    • История заповедания природы Куршской косы
    • Борьба с опустыниванием – природоохранный проект длиной в 200 лет
    • Эльхвальд (Elchwald) - лосиный лес
    • Национальный парк
    • Заказник
    • Мастер-классы от лучших специалистов
  • Денисенко Ирина Васильевна
    • Персональная выставка Ирины Денисенко «Пауки»
    • В Советске появилось «Современное искусство»
    • Денисенко Ирина открывает сезон персональной камерной выставкой «Гербарий».
    • В Советске состоялась презентация проекта «Наш Советск-Тильзит. Город в миниатюре».
  • Контакты
    • Учредительные документы
  • «Летняя Арт-Лаборатория 2018-19»
  • ЭСТАМП – ЭТО ЗДО́РОВО! Проект-победитель конкурса грантов Президента Российской Федерации
    • Денисенко Ирина Васильевна участник проекта "Эстамп - это здорово!"
    • Творческая Мастерская «Альтернатива-Арт» участник проекта ЭСТАМП – ЭТО ЗДО́РОВО!
    • Приглашение ТМ "Альтернатива-Арт" к участию в Весеннем практикуме от "ВВЕДЕНСКОЙ СТОРОНЫ"
    • «ЭСТАМП – ЭТО ЗДОРОВО!» Первая обучающая часть проекта.
    • «ЭСТАМП – ЭТО ЗДОРОВО!» Очный практикум проекта.
    • Ирина Денисенко об участии в проекте «Эстамп – это здорово!».
  • Галерея Кота Остроухова (Остроухов И. С. (1858-1929) русский художник-коллекционер)
    • Денисенко Ирина открывает сезон персональной камерной выставкой «Гербарий».
  • ВСЕРОССИЙСКИЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫЙ ДИКТАНТ
    • "Каждый народ - художник". Международный союз художников - педагогов.
    • Всероссийский изобразительный диктант. Международный союз художников - педагогов.
    • I Международный благотворительный конкурс «Каждый народ – художник». Очный этап ВСЕРОССИЙСКОГО ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ДИКТАНТА
  • Дневник наблюдений Арт-Лаборанта 2018
    • «СУШКА» - выставка конкурс работ дня!
    • Нейрографика
    • ПАСТЕЛЬ
    • ТЕХНИКА ГРАФИЧЕСКОГО МЕТОДА «СУХАЯ КИСТЬ»
    • КИТАЙСКАЯ ЖИВОПИСЬ И КАЛЛИГРАФИЯ ТЕСНО СВЯЗАНЫ.
    • АКВАРЕЛЬ
    • Узелковый БАТИК!
    • ДВИЖЕНИЕ В ПРИРОДЕ – ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ!
    • МЭЙЛ-АРТ
    • СКРАПБУКИНГ
    • Немного про композицию и её восприятие
    • НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ ДЛЯ РАБОТЫ НА ПЛЕНЭРЕ!
    • МАСТЕРСКАЯ «ВОЗДУШНЫХ ЗМЕЕВ» с Дмитрием Титовым г. Самара
    • ОХОТА НА МУСОР
    • ПРАВИЛА ОТРЯДНОЙ СВЕЧИ!
    • КАК ИССЛЕДОВАТЬ МИР?
  • ЛЕТНЯЯ АРТ-ЛАБОРАТОРИЯ 2016
  • Городское сообщество и сотрудники «Технополиса GS» на единой площадке.
  • ГБУ КО «Образовательно-методический Центр»
  • ТМ "Альтернатива-Арт" в СМИ
    • В Советске появилось «Современное искусство»
    • Персональная выставка Ирины Денисенко «Пауки»
  • Учредительные документы
  • О нас
    • «Летняя Арт-Лаборатория 2018-19»
    • ЭСТАМП – ЭТО ЗДО́РОВО! Проект-победитель конкурса грантов Президента Российской Федерации
      • Печатный станок от Новгородской Печатни.
      • Ирина Денисенко об участии в проекте «Эстамп – это здорово!».
      • Денисенко Ирина Васильевна участник проекта "Эстамп - это здорово!"
      • Творческая Мастерская «Альтернатива-Арт» участник проекта ЭСТАМП – ЭТО ЗДО́РОВО!
      • Приглашение ТМ "Альтернатива-Арт" к участию в Весеннем практикуме от "ВВЕДЕНСКОЙ СТОРОНЫ"
      • «ЭСТАМП – ЭТО ЗДОРОВО!» Первая обучающая часть проекта.
      • «ЭСТАМП – ЭТО ЗДОРОВО!» Очный практикум проекта.
      • Гравюра на картоне. Введение.
      • Линогравюра. Введение.
      • Шелкография. Практические знания. Новгородская Печатня.
    • I Международный благотворительный конкурс «Каждый народ – художник». Очный этап ВСЕРОССИЙСКОГО ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ДИКТАНТА
    • ТМ "Альтернатива-Арт" в СМИ
    • Учредительные документы
  • Калининградская область. Переселенцы. История первых
  • Фонд президентских грантов. Сохранение исторической памяти. "История. Люди. Память"
  • Проект «История Люди Память» победитель в конкурсе социальных проектов «Мой проект — моей стране!» в номинации «Культура».
  • Услуги
    • Учредительные документы
  • Наши партнёры
  • Новости
    • Фонд президентских грантов. Сохранение исторической памяти. "История. Люди. Память"
    • Калининградская область. Переселенцы. История первых
    • Проект «История Люди Память» победитель в конкурсе социальных проектов «Мой проект — моей стране!» в номинации «Культура».
  • Статьи
    • Летняя арт-лаборатория завершила свою работу в НП "Куршская коса".
    • В Советске появилось «Современное искусство»
    • История планерного спорта
    • История заповедания природы Куршской косы
    • Борьба с опустыниванием – природоохранный проект длиной в 200 лет
    • Эльхвальд (Elchwald) - лосиный лес
    • Национальный парк
    • Заказник
    • Мастер-классы от лучших специалистов
  • Денисенко Ирина Васильевна
    • Персональная выставка Ирины Денисенко «Пауки»
    • В Советске появилось «Современное искусство»
    • Денисенко Ирина открывает сезон персональной камерной выставкой «Гербарий».
    • В Советске состоялась презентация проекта «Наш Советск-Тильзит. Город в миниатюре».
  • Контакты
    • Учредительные документы
  • «Летняя Арт-Лаборатория 2018-19»
  • ЭСТАМП – ЭТО ЗДО́РОВО! Проект-победитель конкурса грантов Президента Российской Федерации
    • Денисенко Ирина Васильевна участник проекта "Эстамп - это здорово!"
    • Творческая Мастерская «Альтернатива-Арт» участник проекта ЭСТАМП – ЭТО ЗДО́РОВО!
    • Приглашение ТМ "Альтернатива-Арт" к участию в Весеннем практикуме от "ВВЕДЕНСКОЙ СТОРОНЫ"
    • «ЭСТАМП – ЭТО ЗДОРОВО!» Первая обучающая часть проекта.
    • «ЭСТАМП – ЭТО ЗДОРОВО!» Очный практикум проекта.
    • Ирина Денисенко об участии в проекте «Эстамп – это здорово!».
  • Галерея Кота Остроухова (Остроухов И. С. (1858-1929) русский художник-коллекционер)
    • Денисенко Ирина открывает сезон персональной камерной выставкой «Гербарий».
  • ВСЕРОССИЙСКИЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫЙ ДИКТАНТ
    • "Каждый народ - художник". Международный союз художников - педагогов.
    • Всероссийский изобразительный диктант. Международный союз художников - педагогов.
    • I Международный благотворительный конкурс «Каждый народ – художник». Очный этап ВСЕРОССИЙСКОГО ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ДИКТАНТА
  • Дневник наблюдений Арт-Лаборанта 2018
    • «СУШКА» - выставка конкурс работ дня!
    • Нейрографика
    • ПАСТЕЛЬ
    • ТЕХНИКА ГРАФИЧЕСКОГО МЕТОДА «СУХАЯ КИСТЬ»
    • КИТАЙСКАЯ ЖИВОПИСЬ И КАЛЛИГРАФИЯ ТЕСНО СВЯЗАНЫ.
    • АКВАРЕЛЬ
    • Узелковый БАТИК!
    • ДВИЖЕНИЕ В ПРИРОДЕ – ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ!
    • МЭЙЛ-АРТ
    • СКРАПБУКИНГ
    • Немного про композицию и её восприятие
    • НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ ДЛЯ РАБОТЫ НА ПЛЕНЭРЕ!
    • МАСТЕРСКАЯ «ВОЗДУШНЫХ ЗМЕЕВ» с Дмитрием Титовым г. Самара
    • ОХОТА НА МУСОР
    • ПРАВИЛА ОТРЯДНОЙ СВЕЧИ!
    • КАК ИССЛЕДОВАТЬ МИР?
  • ЛЕТНЯЯ АРТ-ЛАБОРАТОРИЯ 2016
  • Городское сообщество и сотрудники «Технополиса GS» на единой площадке.
  • ГБУ КО «Образовательно-методический Центр»
  • ТМ "Альтернатива-Арт" в СМИ
    • В Советске появилось «Современное искусство»
    • Персональная выставка Ирины Денисенко «Пауки»
  • Учредительные документы
Пленэр Летняя Арт-Лаборатория

ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ "АЛЬТЕРНАТИВА-АРТ"

Маленькая студия, где можно собраться творческим людям разных возрастов и профессий порисовать, обменяться своими идеями.

https://vk.com/club179551350

УЧРЕЖДЕНИЕ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ "АЛЬТЕРНАТИВА-АРТ"

Организация работает с разными категориями населения, разных возрастов и физических возможностей (включая лиц с ограниченными возможностями и лиц с психическими отклонениями) в зависимости от их личной заинтересованности деятельности реализуемой организацией (каждый имеет право на самореализацию).

+7 (963) 293-78-57