Первые страницы новой истории Октябрьского района.

Напомним, что вопрос о создании советских военных комендатур на территории других государств, занятых советскими войсками, впервые встал, по-видимому, летом 1944 года. В связи с предстоящим вступлением войск на территорию Польши 29 июля Государственный Комитете Обороны принял постановление, которым определялось назначение военных комендантов «в каждом уездном, волостном центре и наиболее крупных населённых пунктах, а также на железнодорожных станциях, шоссейно-грунтовых и водных путях сообщения». Предполагалось, что комендатуры будут действовать до восстановления нормальной работы органов местной власти.
Итак, Советское командование, планируя штурм Кёнигсберга, готовилось также и к восстановлению мирной жизни города. Ветеран штурма Биктеев Хаким Исмаилович вспоминает: «Ещё в марте 1945 года приказом командующего 3-го Белорусского фронта маршала Александра Михайловича Василевского были сформированы центральная и восемь районных военных комендатур». Личный состав комендатур сразу же после освобождения закреплённых за ними территорий, приступал к исполнению своих обязанностей. Как было раньше упомянуто, территория будущего Октябрьского района находилась в зоне ответственности 7-й и 8-й комендатур. Комендантом комендатуры № 7 был назначен капитан Васильев Иван Иванович, а комендантом комендатуры № 8 – майор Яковлев Александр Иванович.
После взятия Кёнигсберга вся административная власть в городе и прилегающем у нему районе временно осуществлялась через военные комендатуры города. Эти временные, по сути дела, чрезвычайные органы власти столкнулись со множеством проблем в разрушенном войной городе.
Для обеспечения порядка, работы с населением и решением текущих хозяйственных вопросов 10 мая 1945 года при комендатуре Кёнигсберга было создано временное управление по гражданским делам, в районных комендатурах были созданы соответствующие отделения. В первую очередь в Кёнигсберге производилось разминирование различных объектов, расчистка и уборка улиц от завалов, засыпка траншей, захоронение трупов…
Военные комендатуры обеспечивали продовольствием не только личный состав комендатур города и районов, но и репатриированных советских граждан, а также немецкое население и военнопленных. Для чего военные комендатуры занимались организацией сельскохозяйственных работ и городской торговой сети. Была разрешена торговля немецкому населению. Так, к ноябрю 1945 года в Кёнигсберге работало 33 частных торговца.
Комендатуры и воинские части проводили большую работу по восстановлению жилых и хозяйственных зданий, инженерных сетей, дорог и мостов Кёнигсберга. В связи с острой нехваткой квалифицированных кадров комендатуры подбирали из немецкого населения квалифицированных машинистов турбин, электриков, кочегаров, машинистов, слесарей.
К осени 1945 года назрела необходимость выделить из состава военных комендатур органы, которые занимались бы вопросами гражданского населения и восстановления коммунального хозяйства города. Постановлением Военного Совета Особого Военного округа от 19 ноября 1945 года в Кёнигсберге было организованно Временное гражданское управление, подчинённое Военному Совету. Гражданские управления при комендатурах были ликвидированы к 25 ноября 1945 года, хотя фактически и Временное гражданское управление, и военные комендатуры продолжали частично дублировать друг друга вплоть до 24 мая 1946 года, когда последовало постановление Военного Совета Военного Особого округа об освобождении районных военных комендатур от обязанностей по восстановлению экономики области.
Практика работы показала, что и временные гражданские управления не могли полноценно и эффективно решать мирные задачи, в том числе и потому, что штатные расписания воинских соединений не предусматривали создания хозяйственных, коммунально-бытовых, транспортных, культурных и прочих управленческих структур. В феврале 1946 года в докладе заместителю Председателя Совнаркома СССР А. Н. Косыгину о состоянии Особого Военного округа командование округа и руководство Временного гражданского управления попросило о помощи. В частности, в докладе содержатся следующие рассуждения: «Во всех отраслях административно-хозяйственной и экономической жизни ощутимо чувствуется отсутствие (гражданских) органов власти в городах и районах. Существующее гражданское управление, не имея бюджета, налаженной торговли с установленным лимитом, не в состоянии удержать нарастающего разорения и запустения населённых пунктов и территории. Необходима организация областных и районных органов Советской власти, которые бы занялись освоением и благоустройством территории». В итоге Военный Совет округа просил «ускорить рассмотрение вопроса о создании органов Советской власти на территории Военного Особого округа».
Вопрос о создании гражданских органов власти был решён практически одновременно с образованием Кёнигсбергской области. В апреле 1946 года было организовано областное управление по гражданским делам при Совете Министров РСФСР.
Продолжим в следующих наших зарисовках рассказ о первых годах становления Калининградской области…
В публикации использованы фотографии из фонда Государственного архива Калининградской области, с сайта https://waralbum.ru , а также информация из сборника 2007 года «Октябрьский район – история района в истории города», посвящённого 60-летию образования Октябрьского района, подробно с изданием можно познакомиться на сайте НФ «Исток» https://drive.google.com/file/d/1AMpfFX8PogSYGJnTO5jLD37VKmPK0K4Y/view