«Отдыха не знали, из руин подняли… наш Калининград»

С августа 1946 года в город стали прибывать переселенцы из различных регионов Советского Союза. Управления по гражданским делам занимались решением следующих задач: обеспечение общественного порядка, нормальной работы и развития промышленности; обеспечение работы коммунально-бытовых предприятий и учреждений; учёт и хранение государственного имущества; учёт и регистрация гражданского населения; руководство органами народного образования, здравоохранения, социального обеспечения, культурно-просветительскими учреждениями.
28 мая 1947 года Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР Управление по гражданским делам было упразднено, а 3 июля 1947 года был образован Калининградский горисполком, который 5 августа 1947 года в соответствии с Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 июня 1947 года «Об образовании Местных органов Государственной власти Калининградской области» принял следующее решение:
«…1. Впредь до выборов в местные Советы депутатов трудящихся города Калининграда – образовать Исполнительный Комитет Сталинградского Районного Совета народных депутатов трудящихся города Калининграда в составе:
Председатель Исполкома Попков Григорий Васильевич
Секретарь Исполкома Лавренко Борис Петрович
Член Исполкома Секретарь РК ВКП(б) Королёв Василий Алексеевич
Член Исполкома Директор ЦБК-2 Соколов Г. С.
Член Исполкома Зав. РАЙФО Невзоров Николай Фёдорович
2. Упразднить в связи с образованием Исполнительного Комитета Сталинградского Районного Совета депутатов трудящихся – Управление по Гражданским делам 8-го района…»
Первые выборы в местные Советы депутатов трудящихся в Калининграде были проведены 21 декабря 1947 года. Фактически эту дату и следует считать датой перехода управления городом от временных чрезвычайных органов к постоянным конституционным. Прошедшие выборы позволили образовать советские органы власти в полном соответствии с действующей Конституцией РСФСР.
Дальнейшее развитие органов власти района и города происходило в соответствии с изменениями Конституции РСФСР и развитием законодательства о местном самоуправления РФ. Руководством районом осуществляли районный Совет депутатов трудящихся. На сессиях избирались председатель и секретарь райисполкома, утверждались заведующие районными отделами и создавались постоянные комиссии по основным направлениям деятельности. Выборы в районный овет проводились сначала через два, а затем через два с половиной года. Состав Совета избирался непосредственно населением района. Кроме существующего аппарата, при них были образованы органы народного контроля.
С 9 октября 1947 года Решением Исполнительного Комитета Калининградского городского Совета депутатов трудящихся № 304 границы Сталинградского района были определены следующим образом: «Южная часть Сталинградского района гранчит с Балтийским районом. Граница проходит по правому берегу реки Прегель. Юго-восточная часть района граничит с юго-западной частью Ленинградского района. Граница проходит по правой стороне железнодорожных путей, начиная от реки Прегель у железнодорожного моста «Рейхсбрюке» и по этим путям, проходя у площади Победы, входящую в Ленинградский район, пересекая улицу Нарвскую (Ганс-Заген-штрассе) на расстоянии 180 метров, от последней отходит от железнодорожной магистрали в Мариенгоф на северо-запад. Далее граница проходит полем между железнодорожной магистралью на Мариенгоф и посёлком Болит, упираясь на севере у посёлка Зудау, входящего в территорию городских земель, в горчерту. Северная и западная часть Сталинградского района граничит с городской чертой».
С 17 января 1952 года Решением Исполкома Калининградского городского Совета депутатов трудящихся № 32 Сталинградский район меняет свои границы: «…от границ с Приморским районом по реке Преголя до железнодорожного моста через реку Преголя, от железнодорожного моста через реку Преголя по линии железной дороги до путепровода на ул. Театральной, по левой стороне улицы Театральной, Сталинградского проспекта, ул. Каретной до реки Полевая, на левом берегу реки Полевая до границы с Приморским районом, по границе с Приморским районом до реки Преголя».
Границы теперь уже несуществующего Октябрьского района окончательно были определены в 2002 году и в сознании многих современных горожан сохранились вдоль проспекта Мира по левой стороне со всеми прилегающими улицами к нему слева, забирая другие – с правой стороны проспекта от улицы Катина, и пролегающие вдоль правого берега реки Преголя до западной границы города.
Территория бывшего Октябрьского района привлекает не только туристов нашего региона, но и многих калининградцев. И это не случайно. Октябрьский район наименьше всего пострадал во время боевых действий, что и определило его судьбу и характер, как района с богатыми культурными традициями. Именно в Октябрьском районе был открыт первый в городе кинотеатр – кинотеатр «Победа», лучшим в городе считался кинотеатр «Заря», открытый в 1947 году, в том же здании в своё время работал ещё один, небольшой – кинотеатр «Новости дня».
В Октябрьском районе на улице Бассейной в 1950 году труппа Калининградского областного драматического театра впервые получила нормальные условия для работы и 9 театральных сезонов, до переезда в новое здание на проспекте Мира в 1960 году, радовала калининградцев своим искусством. А в 1976 году состоялся первый спектакль Театра кукол в восстановленном здании бывшей кирхи памяти королевы Луизы.
Кстати, о детских учреждениях – первая музыкальная школа в городе, когда Кёнигсберг лежал ещё в руинах, в декабре 1946 года была открыта в Октябрьском районе, которая получила имя Рейнгольда Морицевича Глиэра. 10 педагогов-подвижников и 35 ребятишек из семей, только что переселившихся в новообразованную Калининградскую область, кутаясь в платки и пальтишки, спешили на занятия. Школы как таковой ещё не было (ни классов, ни специального помещения!), но история уже началась.
В музее школы сохранился уникальный архивный документ – распоряжение Совета Министров РСФСР № 2552-р от 1 ноября 1946 года. В соответствии с ним в г. Калининграде были созданы и включены в титульный список учреждений искусств РСФСР концертно-эстрадного бюро дом народного творчества и детская музыкальная школа. Зал здания на улице Огарёва, 22 после войны долгое время был единственным концертным помещением возрождающегося из руин Калининграда. Здесь выступали выдающиеся музыканты своего времени: пианисты Григорий Аксельрод, Владимир Мержанов, Эдуард Миансаров, Евгений Малинин, известные виолончелистки Наталья Гутман, Наталья Шаховская; первые лауреаты конкурса им. П. И. Чайковского певец Владимир Климов и пианист Владимир Ашкенази; здесь давал открытые уроки пианист Александр Скавронский, выступали легендарный Святослав Рихтер и блестящий пианист Александр Бахчиев. В знаменитом на весь город клубе «Зелёная лампа» собиралась творческая интеллигенция.
Практически с первых месяцев своего существования школа стала центром культурной жизни Калининграда. Свой статус культурного центра города школа сохранила и по сей день.
В послевоенные годы школа готовила кадры музыкальных работников для молодой Калининградской области. Первыми студентами областного музыкального училища, открытого в 1956 году стали выпускники школы.
Ещё одно событие в разрушенном войной городе для калининградской детворы случилось в Октябрьском районе – 1 января 1947 года открылась первая городская библиотека, вернее, была открыта библиотека в трёх комнатах бывшей средней школы № 4, фонд которой составлял 2 800 экземпляров, и вскоре, в ноябре 1947 года, она переедет в бывший немецкий особняк на улице Бородинская, 13, позднее, в 1954 году библиотеке присвоят имя детского писателя Аркадия Петровича Гайдара, в связи с 50-летием со дня рождения автора и по просьбам читателей. Через год городская детская библиотека им. А. П. Гайдара получит статус областной и с тех пор является методическим центром для всех детских библиотек области.
На территории сельхозвыставки, позже ставшей выставкой достижений народного хозяйства (ул. Заовражная – ныне ул. Сержанта Колоскова), в Октябрьском районе в январе 1957 года распахнет двери первый в области детский кинотеатр «Пионер», открывшийся в помещении бывшего кинотеатра «Колос». Как сообщается на страницах газеты «Калининградская правда»: «В обслуживании своего кинотеатра большое участие примут пионеры».
Сама же сельскохозяйственная выставка открылась 28 октября 1955 года.
До открытия Калининградской художественной галереи на Московском проспекте Дом художника был основной выставочной площадкой города, распахнувший свои двери в ноябре 1957 года.
В Октябрьском районе в 1948 году был открыт первый в городе Центральный универмаг.
Впервые в области катки с искусственным льдом открылись в Октябрьском районе на территории стадиона «Балтика» и Парка культуры и отдыха им. М. И. Калинина (ныне – Центральный парк).
Распоряжением Калининградского горисполкома от 29 ноября 1957 года о переводе работы летней танцевальной площадки ПКиО им. М. И. Калинина, популярной среди горожан с 1950-х годов, в зимний танцевальный павильон, что означало круглогодичные танцы под радиолу и «живую музыку» – в сопровождении оркестра. Отметим, вход на танцевальную площадку был платным…
Работа калининградского художника Евгения Машковского «Паломники»
Не менее значимым событием для города и всей области станет открытие в 1985 году православного храма – Свято-Никольского собора на территории Октябрьского района в восстановленной средневековой церкви Юдиттен.
Октябрьский район богат и послевоенной историей образованных на его территории заводов, о которых поведём рассказ на наших страницах…
В публикации использованы фотографии из фонда Государственного архива Калининградской области, а также информация с сайта Детской музыкальной школы им. Р. М. Глиэра www.gliera.com и из сборника 2007 года «Октябрьский район – история района в истории города», посвящённого 60-летию образования Октябрьского района, подробно с изданием можно познакомиться на сайте НФ «Исток» https://drive.google.com/file/d/1AMpfFX8PogSYGJnTO5jLD37VKmPK0K4Y/view