+7 (963) 293-78-57

Главная Калининградская…

Самая молодая в СССР область (новая область, новая земля)

«Самая молодая в СССР область (новая область, новая земля)» — по мере «взросления» региона такая формула использовалась все реже, но не исчезла, так как край по-прежнему оставался самой молодой областью советского государства.

Но образ «высокоразвитого цветущего края» мог бы переместиться на первое место. До 1958 г. он представлял собой не отражение реального состояния области, а обращенный в будущее образ-надежду, призыв к калининградцам в скором времени добиться именно такого уровня развития.

На основе анализа праздничных выпусков газеты «Калининградская правда» определяется частота использования смысловых конструкций, которые могут считаться официальным образом Калининградской области. Исследовано содержание 17 специфических характеристик региона, рассмотрены изменения в их использовании в 1946—1991 гг.

Лидерство по числу упоминаний (25 из 142, или 17,6 %) принадлежит конструкции «самая молодая в СССР область (новая область, новая земля)». Образ чаще появлялся в газете в послевоенные годы, опережая остальные формулировки и отражая реальный факт недавнего создания российской административно-территориальной единицы на юго-восточном берегу Балтики. Логично, что по мере «взросления» региона такая формула использовалась все реже, но не исчезла, так как край по-прежнему оставался самой молодой областью советского государства.

Второе место (16 упоминаний, 11,3 %) занимал образ передового, то есть высокоразвитого, края. Третье место (14 упоминаний, 9,9 %) досталось близкой формуле — «одна из цветущих областей Родины». При объединении двух этих образов конструкция «высокоразвитый цветущий край» перемещалась бы на первое место. До 1958 г. она представляла собой не отражение реального состояния области, а обращенный в будущее образ-надежду, призыв к калининградцам в скором времени добиться именно такого уровня развития. Данные конструкты на том этапе сопровождались словами «в перспективе», «в ближайшие годы», «превратить», «создать», «построить». Обе характеристики преобладали в первые послевоенные годы, слегка отставая от образа «самой молодой области», а идея «цветущего края» опережала перспективу высокоразвитого региона. Однако в 1965—1984 гг. ситуация поменялась на противоположную. Реальность не позволяла делать громогласные заявления о процветании области, но существенные достижения в рыбной, целлюлозно-бумажной промышленности и машиностроении позволяли использовать словосочетание «передовой регион».

 

Образ региона нередко соединялся с его прошлым, поэтому появились такие трактовки, как «древняя славянская земля» и «область, образованная в результате разгрома фашизма», которые упоминались в печати по 8 раз, «область, созданная на территории бывшей Восточной Пруссии» (13 раз). Употребление последних двух формул практически равномерно распределено по этапам развития региона. В наши дни данная ассоциация проявилась в названии научно-популярной серии книг «Победой рожденная. Калининградская область: исследования, документы, материалы» (издается с 2005 г.) и одноименных конференций, проводившихся к юбилеям области в учебных заведениях региона. Образ «древней славянской земли» интенсивно эксплуатировался в 1947— 1951 гг. Он появился в результате сталинского обоснования легитимности присоединения части бывшей Восточной Пруссии к СССР. С отказом государственных властей от поиска славянских корней Калининградской области обращение к такой трактовке прекратилось. С начала 1950-х гг. данный образ лишь однажды, в 1959 г., появился в «Калининградской правде». В настоящее время стереотип возродился, появились рассуждения о том, что наш край «является не только исконно славянской землей, но и прародиной двух царствовавших в России Династий: Рюриковичей и Романовых».

Словосочетание «одна из областей СССР (часть страны)» воспроизводилось 12 раз. Формулировка «самая западная» в праздничных публикациях «Калининградской правды» обнаружена 11 раз. Привычное в наши дни определение «Янтарный край» упомянуто однажды — в перепечатке статьи из республиканской газеты «Советская Россия» в номере за 7 мая 1969 г., хотя наличие в области богатых запасов янтаря часто констатировалось в региональной прессе. В области имелись курортные города, что иногда подчеркивалось в образе здравницы.

Впрочем, такое упоминание в праздничных номерах региональной газеты встретилось дважды — в статьях председателей облисполкома А. А. Егорова и З. Ф. Слайковского.

Немного отстала от «самой западной» трактовка области как форпоста на западе советского государства (10 упоминаний). Близкое представление о крепости подчеркивалось 6 раз. Если число упоминаний указанных характеристик сложить, то «форпост и крепость» уверенно выдвигаются на вторые позиции в общем рейтинге образов. При этом понятие «крепость» употреблялось только до 1952 г., образ «форпост» использовался до 1966 г., но чаще (7 раз из 10) к нему обращались в первые послевоенные годы. Позже отмеченные образы в праздничных выпусках «Калининградской правды» не встречались, хотя, конечно, из употребления не исчезли. Примечательно, что до 1948 г. «форпост» и «крепость» рассматривались только как перспектива, в 1949—1950 гг. — и как будущее региона, и как достигнутое состояние, а затем это был уже не подвергавшийся сомнению факт.

Пять раз область определялась как идеологически окрашенный символ: великой, непобедимой животворной силы социализма; огромного преимущества социалистического строя перед капиталистическим; мира и безопасности; мирного труда и созидания; близкого и дорогого советским людям края, за который отдали жизнь их отцы, братья и сестры.

Образ «обновленная земля» появился на страницах областной газеты 4 раза, «строящаяся область» — трижды. Идеологически сомнительная для социалистического государства конструкция «возрожденная земля», намекавшая на воссоздание капиталистической Восточной Пруссии, в просмотренных номерах областной газеты использовалась два раза. Между тем это понятие было связано, конечно, с восстановлением разоренной войной территории, для которой в реалиях советского времени больше подходило определение «обновленная земля». В 1970-е годы эта формула воплотилась в название сборника «На обновленной земле», а одна из статей первого секретаря Калининградского обкома КПСС называлась «Преображенная земля».

Трактовка «навсегда наша земля» воспроизведена только трижды. Ее повторение можно расценивать как свидетельство некоторой неуверенности в истинности озвучиваемого факта. Возможно, по этой причине к данному образу обращались крайне редко.

 

Как видим, ряд емких словесных описаний области основывался на историческом компоненте. Наряду с образом «древняя славянская земля» использовалась формулировка «исконно славянская земля». Данная характеристика в ряде случаев дополнялась словами «старинная» либо «исстари принадлежавшая», уточнявшими время славянского владения Юго-Восточной Прибалтикой. Часто подчеркивалось, что эта территория была захвачена германскими племенами и в течение веков находилась в плену у немцев. Исходя из этого провозглашалось, что в 1945 г. возвращены «нашему народу принадлежащие ему по праву… земли». Таким образом констатировалась законность перехода края Советскому Союзу, а советские переселенцы как потомки древних славян были объявлены подлинными хозяевами региона.

 

В результате перед калининградцами поставили цель — возродить славянскую землю, то есть восстановить разрушенные города и села. Образ «славянской земли» иногда сопровождался указанием на то, какой немалой ценой СССР получил ее. Говорилось, что эта земля омыта кровью советского воинства, лучших сынов советского народа и нашей отчизны, и что регион не завоеван, а отвоеван у захватчиков.

Следовательно, образ Калининградской области имел и героикопатриотическую основу. Ее создание неразрывно связывали с великой Победой над фашизмом и немецко-фашистскими захватчиками. На собрании областного партийного актива 23 августа 1947 г. первый секретарь обкома ВКП(б) В. В. Щербаков представил развернутую характеристику этого образа как живого примера торжества исторической правды и грозного предупреждения «любителям чужого добра и чужой земли», «теоретикам расового господства».

 

Фрагмент статьи В. Н. Маслова «ОБРАЗ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ НА СТРАНИЦАХ ГАЗЕТЫ «КАЛИНИНГРАДСКАЯ ПРАВДА» СОВЕТСКОГО ВРЕМЕНИ».

 

Фотографии из семейного альбома жителя города Черняховск Василия Ксенофонтовича Завершинского и фондов архива областной газеты «Калининградская правда».

  • О нас
    • «Летняя Арт-Лаборатория 2018-19»
    • ЭСТАМП – ЭТО ЗДО́РОВО! Проект-победитель конкурса грантов Президента Российской Федерации
      • Печатный станок от Новгородской Печатни.
      • Ирина Денисенко об участии в проекте «Эстамп – это здорово!».
      • Денисенко Ирина Васильевна участник проекта "Эстамп - это здорово!"
      • Творческая Мастерская «Альтернатива-Арт» участник проекта ЭСТАМП – ЭТО ЗДО́РОВО!
      • Приглашение ТМ "Альтернатива-Арт" к участию в Весеннем практикуме от "ВВЕДЕНСКОЙ СТОРОНЫ"
      • «ЭСТАМП – ЭТО ЗДОРОВО!» Первая обучающая часть проекта.
      • «ЭСТАМП – ЭТО ЗДОРОВО!» Очный практикум проекта.
      • Гравюра на картоне. Введение.
      • Линогравюра. Введение.
      • Шелкография. Практические знания. Новгородская Печатня.
    • I Международный благотворительный конкурс «Каждый народ – художник». Очный этап ВСЕРОССИЙСКОГО ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ДИКТАНТА
    • ТМ "Альтернатива-Арт" в СМИ
    • Учредительные документы
  • Калининградская область. Переселенцы. История первых
  • Фонд президентских грантов. Сохранение исторической памяти. "История. Люди. Память"
  • Проект «История Люди Память» победитель в конкурсе социальных проектов «Мой проект — моей стране!» в номинации «Культура».
  • Услуги
    • Учредительные документы
  • Наши партнёры
  • Новости
    • Фонд президентских грантов. Сохранение исторической памяти. "История. Люди. Память"
    • Калининградская область. Переселенцы. История первых
    • Проект «История Люди Память» победитель в конкурсе социальных проектов «Мой проект — моей стране!» в номинации «Культура».
  • Статьи
    • Летняя арт-лаборатория завершила свою работу в НП "Куршская коса".
    • В Советске появилось «Современное искусство»
    • История планерного спорта
    • История заповедания природы Куршской косы
    • Борьба с опустыниванием – природоохранный проект длиной в 200 лет
    • Эльхвальд (Elchwald) - лосиный лес
    • Национальный парк
    • Заказник
    • Мастер-классы от лучших специалистов
  • Денисенко Ирина Васильевна
    • Персональная выставка Ирины Денисенко «Пауки»
    • В Советске появилось «Современное искусство»
    • Денисенко Ирина открывает сезон персональной камерной выставкой «Гербарий».
    • В Советске состоялась презентация проекта «Наш Советск-Тильзит. Город в миниатюре».
  • Контакты
    • Учредительные документы
  • «Летняя Арт-Лаборатория 2018-19»
  • ЭСТАМП – ЭТО ЗДО́РОВО! Проект-победитель конкурса грантов Президента Российской Федерации
    • Денисенко Ирина Васильевна участник проекта "Эстамп - это здорово!"
    • Творческая Мастерская «Альтернатива-Арт» участник проекта ЭСТАМП – ЭТО ЗДО́РОВО!
    • Приглашение ТМ "Альтернатива-Арт" к участию в Весеннем практикуме от "ВВЕДЕНСКОЙ СТОРОНЫ"
    • «ЭСТАМП – ЭТО ЗДОРОВО!» Первая обучающая часть проекта.
    • «ЭСТАМП – ЭТО ЗДОРОВО!» Очный практикум проекта.
    • Ирина Денисенко об участии в проекте «Эстамп – это здорово!».
  • Галерея Кота Остроухова (Остроухов И. С. (1858-1929) русский художник-коллекционер)
    • Денисенко Ирина открывает сезон персональной камерной выставкой «Гербарий».
  • ВСЕРОССИЙСКИЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫЙ ДИКТАНТ
    • "Каждый народ - художник". Международный союз художников - педагогов.
    • Всероссийский изобразительный диктант. Международный союз художников - педагогов.
    • I Международный благотворительный конкурс «Каждый народ – художник». Очный этап ВСЕРОССИЙСКОГО ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ДИКТАНТА
  • Дневник наблюдений Арт-Лаборанта 2018
    • «СУШКА» - выставка конкурс работ дня!
    • Нейрографика
    • ПАСТЕЛЬ
    • ТЕХНИКА ГРАФИЧЕСКОГО МЕТОДА «СУХАЯ КИСТЬ»
    • КИТАЙСКАЯ ЖИВОПИСЬ И КАЛЛИГРАФИЯ ТЕСНО СВЯЗАНЫ.
    • АКВАРЕЛЬ
    • Узелковый БАТИК!
    • ДВИЖЕНИЕ В ПРИРОДЕ – ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ!
    • МЭЙЛ-АРТ
    • СКРАПБУКИНГ
    • Немного про композицию и её восприятие
    • НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ ДЛЯ РАБОТЫ НА ПЛЕНЭРЕ!
    • МАСТЕРСКАЯ «ВОЗДУШНЫХ ЗМЕЕВ» с Дмитрием Титовым г. Самара
    • ОХОТА НА МУСОР
    • ПРАВИЛА ОТРЯДНОЙ СВЕЧИ!
    • КАК ИССЛЕДОВАТЬ МИР?
  • ЛЕТНЯЯ АРТ-ЛАБОРАТОРИЯ 2016
  • Городское сообщество и сотрудники «Технополиса GS» на единой площадке.
  • ГБУ КО «Образовательно-методический Центр»
  • ТМ "Альтернатива-Арт" в СМИ
    • В Советске появилось «Современное искусство»
    • Персональная выставка Ирины Денисенко «Пауки»
  • Учредительные документы
  • О нас
    • «Летняя Арт-Лаборатория 2018-19»
    • ЭСТАМП – ЭТО ЗДО́РОВО! Проект-победитель конкурса грантов Президента Российской Федерации
      • Печатный станок от Новгородской Печатни.
      • Ирина Денисенко об участии в проекте «Эстамп – это здорово!».
      • Денисенко Ирина Васильевна участник проекта "Эстамп - это здорово!"
      • Творческая Мастерская «Альтернатива-Арт» участник проекта ЭСТАМП – ЭТО ЗДО́РОВО!
      • Приглашение ТМ "Альтернатива-Арт" к участию в Весеннем практикуме от "ВВЕДЕНСКОЙ СТОРОНЫ"
      • «ЭСТАМП – ЭТО ЗДОРОВО!» Первая обучающая часть проекта.
      • «ЭСТАМП – ЭТО ЗДОРОВО!» Очный практикум проекта.
      • Гравюра на картоне. Введение.
      • Линогравюра. Введение.
      • Шелкография. Практические знания. Новгородская Печатня.
    • I Международный благотворительный конкурс «Каждый народ – художник». Очный этап ВСЕРОССИЙСКОГО ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ДИКТАНТА
    • ТМ "Альтернатива-Арт" в СМИ
    • Учредительные документы
  • Калининградская область. Переселенцы. История первых
  • Фонд президентских грантов. Сохранение исторической памяти. "История. Люди. Память"
  • Проект «История Люди Память» победитель в конкурсе социальных проектов «Мой проект — моей стране!» в номинации «Культура».
  • Услуги
    • Учредительные документы
  • Наши партнёры
  • Новости
    • Фонд президентских грантов. Сохранение исторической памяти. "История. Люди. Память"
    • Калининградская область. Переселенцы. История первых
    • Проект «История Люди Память» победитель в конкурсе социальных проектов «Мой проект — моей стране!» в номинации «Культура».
  • Статьи
    • Летняя арт-лаборатория завершила свою работу в НП "Куршская коса".
    • В Советске появилось «Современное искусство»
    • История планерного спорта
    • История заповедания природы Куршской косы
    • Борьба с опустыниванием – природоохранный проект длиной в 200 лет
    • Эльхвальд (Elchwald) - лосиный лес
    • Национальный парк
    • Заказник
    • Мастер-классы от лучших специалистов
  • Денисенко Ирина Васильевна
    • Персональная выставка Ирины Денисенко «Пауки»
    • В Советске появилось «Современное искусство»
    • Денисенко Ирина открывает сезон персональной камерной выставкой «Гербарий».
    • В Советске состоялась презентация проекта «Наш Советск-Тильзит. Город в миниатюре».
  • Контакты
    • Учредительные документы
  • «Летняя Арт-Лаборатория 2018-19»
  • ЭСТАМП – ЭТО ЗДО́РОВО! Проект-победитель конкурса грантов Президента Российской Федерации
    • Денисенко Ирина Васильевна участник проекта "Эстамп - это здорово!"
    • Творческая Мастерская «Альтернатива-Арт» участник проекта ЭСТАМП – ЭТО ЗДО́РОВО!
    • Приглашение ТМ "Альтернатива-Арт" к участию в Весеннем практикуме от "ВВЕДЕНСКОЙ СТОРОНЫ"
    • «ЭСТАМП – ЭТО ЗДОРОВО!» Первая обучающая часть проекта.
    • «ЭСТАМП – ЭТО ЗДОРОВО!» Очный практикум проекта.
    • Ирина Денисенко об участии в проекте «Эстамп – это здорово!».
  • Галерея Кота Остроухова (Остроухов И. С. (1858-1929) русский художник-коллекционер)
    • Денисенко Ирина открывает сезон персональной камерной выставкой «Гербарий».
  • ВСЕРОССИЙСКИЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫЙ ДИКТАНТ
    • "Каждый народ - художник". Международный союз художников - педагогов.
    • Всероссийский изобразительный диктант. Международный союз художников - педагогов.
    • I Международный благотворительный конкурс «Каждый народ – художник». Очный этап ВСЕРОССИЙСКОГО ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ДИКТАНТА
  • Дневник наблюдений Арт-Лаборанта 2018
    • «СУШКА» - выставка конкурс работ дня!
    • Нейрографика
    • ПАСТЕЛЬ
    • ТЕХНИКА ГРАФИЧЕСКОГО МЕТОДА «СУХАЯ КИСТЬ»
    • КИТАЙСКАЯ ЖИВОПИСЬ И КАЛЛИГРАФИЯ ТЕСНО СВЯЗАНЫ.
    • АКВАРЕЛЬ
    • Узелковый БАТИК!
    • ДВИЖЕНИЕ В ПРИРОДЕ – ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ!
    • МЭЙЛ-АРТ
    • СКРАПБУКИНГ
    • Немного про композицию и её восприятие
    • НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ ДЛЯ РАБОТЫ НА ПЛЕНЭРЕ!
    • МАСТЕРСКАЯ «ВОЗДУШНЫХ ЗМЕЕВ» с Дмитрием Титовым г. Самара
    • ОХОТА НА МУСОР
    • ПРАВИЛА ОТРЯДНОЙ СВЕЧИ!
    • КАК ИССЛЕДОВАТЬ МИР?
  • ЛЕТНЯЯ АРТ-ЛАБОРАТОРИЯ 2016
  • Городское сообщество и сотрудники «Технополиса GS» на единой площадке.
  • ГБУ КО «Образовательно-методический Центр»
  • ТМ "Альтернатива-Арт" в СМИ
    • В Советске появилось «Современное искусство»
    • Персональная выставка Ирины Денисенко «Пауки»
  • Учредительные документы
Пленэр Летняя Арт-Лаборатория

ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ "АЛЬТЕРНАТИВА-АРТ"

Маленькая студия, где можно собраться творческим людям разных возрастов и профессий порисовать, обменяться своими идеями.

https://vk.com/club179551350

УЧРЕЖДЕНИЕ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ "АЛЬТЕРНАТИВА-АРТ"

Организация работает с разными категориями населения, разных возрастов и физических возможностей (включая лиц с ограниченными возможностями и лиц с психическими отклонениями) в зависимости от их личной заинтересованности деятельности реализуемой организацией (каждый имеет право на самореализацию).

+7 (963) 293-78-57