Конфликт «мест памяти» довоенных жителей и первых советских

Заключительным фрагментом статьи Геннадий Викторовича Кретинина, доктора исторических наук, профессора БФУ им. И. Канта «ОБ ИСТОКАХ ФОРМИРОВАНИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ ЖИТЕЛЕЙ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ (1945—1960)» подведём итог тому как зарождалась историческая память у первых жителей Калининградской области, какая велась деятельность административных органов по выявлению и постановке на учет памятников истории и культуры, каковы были противоречия в политике органов государственной власти по отношению к культурному наследию.
В конце 1940-х годов конфликт «мест памяти» довоенных жителей и первых советских продолжался, несмотря на указания из Москвы об изменении отношения к сохранившимся после войны памятникам. В частности, 15 июля 1950 г. по решению председателя исполкома Ленинградского района г. Калининграда сборщиками металлолома была сброшена с постамента и разрушена «бронзовая конная статуя» прусского короля Фридриха Вильгельма III, располагавшаяся перед руинами здания университета. Вышестоящий орган власти — исполнительный комитет Калининградского городского совета депутатов трудящихся — не одобрил разрушение памятника, прямо констатировав, что оно было произведено «в нарушение существующего Положения о порядке охраны и снятия памятников». Однако решение районного руководителя по сути осталось без последствий. Ему было «указано на самовольные непродуманные действия», кроме того, он был предупрежден, что за самовольство в дальнейшем может быть привлечен к более строгой ответственности.
Следует заметить, что реализация правительственного Постановления о сохранности памятников затруднялась отсутствием системной информации, специалистов, соответствующих структур, которые могли бы аккумулировать сведения историко-культурного значения, вести исследовательскую и просветительную работу не только в целях идеологического противостояния, но и для познания края, в котором волею судеб оказались его новые жители. Значительно затруднялась и деятельность самих административных органов, на которые возлагалась эта работа.
Достаточно сказать, что выявлением, учетом и контролем за сохранностью памятников на областном уровне занимался всего один сотрудник — Ф. Л. Лавренков, предпринявший попытку составить перечень памятников истории и культуры Калининградской области.
За последующие десять лет (1950—1960) облисполком был вынужден четырежды (в 1956, 1957, 1959 и 1960 г.) обсуждать и принимать меры по улучшению состояния дел с охраной памятников. Анализ материалов таких обращений к проблеме показывает, что организация выявления исторических памятников, постановка на учет вновь созданных памятников, их содержание и охрана постепенно налаживались.
В 1960 г. на учете стояло 336 памятников культуры, истории, археологии, архитектуры и искусства, из которых 31 памятник как «наиболее ценный принят под государственную охрану», а остальные — под охрану местного значения.
Фотографии к публикации из альбома Олега Максимова «Калининград. Эпизоды истории».