Фонд президентских грантов. Сохранение исторической памяти. "История. Люди. Память".
«История. Люди. Память» – это многоуровневый проект, в основе которого:
- Создание историко-документальных видеофильмов и проблемных репортажей с субтитрами об объектах истории и культуры, находящихся под угрозой исчезновения в Калининградской области
видеоработы размещены на канале youtube «Проект История. Люди. Память» https://www.youtube.com/channel/UCsdPBylmmhhR4sOGT4zgrYQ/videos
- Демонстрация репортажей и фильмов с субтитрами с обсуждениями на площадках в формате «Дискуссионных клубов»;
- Разработка туристических маршрутов, включающие данные объекты и территории
сопроводительные материалы опубликованы на сайте «Эмма Басова. Пешком в историю» www.emmabasova.ru/istoriya_lyudi_pamyat/ в разделе «История. Люди. Память»;
- Привлечение волонтёрских и общественных организаций для участия в сохранении объектов истории и культуры Калининградской области;
- Популяризация исторических объектов и территорий в информационном пространстве – СМИ, ТВ, радио, местные печатные издания, интернет-ресурсы (страницы проекта «История. Люди. Память» и различных сообществ в социальных сетях) посредством размещения видеосюжетов с субтитрами и сопроводительных статей.
в телеграм-канал https://t.me/historyk_39
в социальной сети ВКонтакте https://vk.com/historyk39
-
Отправимся на восток, самую древнюю восточную границу в Европе
Довольно часто в своих публикациях на страницах в социальных сетях, рассказывая об истории округа Пиллькаллен/Шлоссберг – современного Краснознаменского района Калининградской области, – мы упоминали поселение Виллунен.
Прокладывая маршрут по Краснознаменскому району «В поисках камней Первой мировой», мы решили от посёлка Добровольск отправиться на восток, самую древнюю восточную границу в Европе с 1422 года, где когда-то стоял город Ширвиндт, сегодня это пограничный с Литвой посёлок Кутузово.
А по пути следования мы успеем немного поведать историю Виллунена…
-
Из истории Пиллькалленской малой железной дороги. Сюжет одного из репортажей по Краснознаменскому району поведёт рассказ об узкоколейке.
«Вы можете сесть на небольшой поезд из Пиллькаллена в Ласденене (Краснознаменск). Оправиться вдоль очаровательных деревушек, нанизанных, как жемчуг на нитке. В Ужбалене (посёлок Новоуральское) услышите объявление кондуктора, затем в Грумбковкейтене (посёлок Правдино). За ними следовали Вингерн и Лаугаллен, Гросс Аугстутшен и поместье Ласдинелен (посёлок Мичурино) и, наконец, Руккен (посёлок Острогожское) и Ужбёрджен (посёлок Высокое ближе к Краснознаменску) прежде чем остановится в Ласденене (Краснознаменск). От Грумбковкейтена была развязка через Виллунен и Линдикен до Ширвиндта (посёлок Кутузово); вторая ветка отделялась от основной в Киаушене и вела через Шилленен (посёлок Победино) и Эйдгиммишкен в Дористаль (посёлок Разино, не существует с 1992 года)». Пауль Брок, писатель из района Тильзит-Рагнит.
-
Продолжая путешествие по Краснознаменскому району...
-
Продолжаем путешествие по Краснознаменскому району в поисках «Камней Первой Мировой войны».
Поселение Малльвишкен, теперь это посёлок Майское, всё также расположен на трассе, теперь связывающей два крупных города на востоке нашей области – Гусев и Неман. Внешний вид поселения значительно изменился, здесь появились многочисленные типовые дома, как, впрочем, и во многих других калининградских посёлках.
-
11 ноября 1918 года. В этот день было заключено Компьенское перемирие — окончание Первой мировой войны.
-
Продолжаем путешествие по Краснознаменскому району, держим путь в сторону посёлка Весново
Бывший Куссен в крайсе Пиллькаллен считался деревней с самыми красивыми деревьями в Восточной Пруссии.
Неподалеку от каменной церкви, построенной в 1743 году с деревянной башней рос самый могучий клен в провинции.